2018-12-15 07:01:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙
核心提示:今年年底,民进党在激烈的“九合一”选举中惨败,民众用选票让岛内“翻”天覆地。与此同时,对民进党当局曾有期待的民众,在看到这两年两岸关系趋于冷淡、民生经济受到损害后,2018年都开始“梦醒”了。
标签:漫画连载 澳门大发888网上娱乐 力争村

参考消息网12月8日报道 “九合一”选举落幕后,这几天,台湾又进行了一场“大投票”。与“九合一”选举不同,这一投票选出的是台湾年度汉字,但与之相同的是,这次投票亦是岛内民心民意的一次展示。

在此次年度汉字的票选中,“翻”字从众多候选汉字中脱颖而出,成为台湾年度代表字,“醒”则获得第二名。“台湾年度代表字大选”活动今年已迈入第十一年,前年和去年的年度代表字分别为“苦”和“茫”。

有舆论认为,“翻”与“醒”获岛内民众青睐在意料之中。

上个月,民进党在激烈的“九合一”选举中惨败,民众用选票让岛内地方执政权“翻”天覆地,“翻”转出一个全新的局面。与此同时,岛内很多曾对民进党当局抱有期待的民众,在看到这两年两岸关系趋于冷淡、民生经济受到损害后,2018年都已开始“梦醒”了。因此,“醒”字引发岛内民众共鸣也同样在情理之中。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网采访时对此解读,“翻”说明2018年度台湾政局、岛内民心及两岸关系出现“翻转”。自2016年至今,两年时间里,蔡英文当局四面出击导致民意全面反弹,使自己落入四面楚歌的境地。以韩国瑜为首的多名参选人喊出了尊重“九二共识”,要“货出得去,人进得来”,纷纷当选。这表明岛内民众对操弄“统独”、操弄蓝绿对立已十分厌倦,也意识到这只是民进党当局的“花招”,因此,非常务实地走向“顾民生、求发展”的道路上来。基于民心的变动与“翻转”,使得岛内的选票“翻转”,进而令岛内政治版图“翻转”,这反映出岛内民众的需求以及民进党当局不得人心、逆历史潮流而动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。